ATTIVITÀ DI FORMAZIONE - AGGIORNAMENTO, DI STUDIO E RICERCA
L'Istituto di Formazione del Nord - Est (I. F. N. E.) è stato voluto nel 1994 dall'Unità Sanitaria Locale "del Livenza" di Sacile (PN) allo scopo di:
L'opportunità di dare vita a tale Istituto è stata immediatamente recepita dagli enti territoriali e dalle associazioni di categoria ed è stata inoltre sostenuta anche dal consenso e dallo stimolo di numerose Amministrazioni, tra le quali:
L'Azienda per i Servizi Sanitari "Friuli Occidentale" di Pordenone - subentrata nel 1995 all'U. S. L. "del Livenza" - ritenuta valida l'attività formativa svolta dall'I. F. N. E., ha proseguito nella promozione e nel sostegno delle iniziative dell'Istituto che attualmente vede, quale Direttore Scientifico, il prof. avv. Fausto Capelli, docente del Collegio Europeo/Università di Parma - Studi Giuridici della U.E.
Dopo il primo corso (240 ore) avviato a Sacile (PN) nel 1994, ne sono seguiti annualmente altri (di 120 ore) fino all'Xl° corso svoltosi nel 2006 e già è in cantiere quello del prossimo anno.
L'attività dell'Istituto ed i temi trattati nei convegni di approfondimento, puntualmente patrocinati dal Ministero della Salute e dall'Associazione Europea per il Diritto Alimentare (A.E.D.A.), hanno trovato ampia visibilità in articoli di prestigiose riviste specializzate nazionali, così come in autorevoli testate giornalistiche quali "il Sole 24 ore" e "Italia Oggi", che hanno riconosciuto l'alto valore formativo e l'importante attività svolta a favore della legislazione comunitaria in ambito alimentare.
L'I. F. N. E., che la Regione Friuli Venezia Giulia annovera formalmente tra gli istituti riconosciuti di interesse Regionale relativamente agli studi e ricerche nelle discipline giuridiche ed economiche, è accreditato quale organizzatore di eventi formativi per la formazione e l'aggiornamento obbligatori (E.C.M.), istituiti dal Ministero della Salute.
Il lavoro svolto dall'I. F. N. E. negli ultimi 10 anni di attività ha rappresentato una valida opportunità di aggiornamento e formazione sotto l'aspetto tecnico, scientifico e normativo connessi con la tutela della salubrità degli alimenti non solo per l'intero Nord-Est, ma, con il consolidarsi dell'iniziativa, anche per una grande varietà di operatori provenienti da ogni regione d'Italia, che è valso, nel luglio 2003, il plauso e l'apprezzamento da parte del Ministro della Salute per l'attività svolta.
AMPIO IL PANORAMA DEI TEMI TRATTATI NEI NUMEROSI CONVEGNI NAZIONALI ORGANIZZATI:
12 Ottobre 1994 - Sacile
L'autocontrollo nelle industrie alimentari
05 Maggio 1995 - Sacile
Alimenti e fitofarmaci
29 Giugno 1996 - Sacile
I sistemi dei controlli dei prodotti alimentari
28 Giugno 1996 - Sacile
Emergenza rifiuti
14 Giugno 1997 - Sacile
latte e prodotti a base di latte
14 Giugno 1998 - Sacile
le istituzioni al bivio tra prevenzione e repressione
18-19 Giugno 1999 - Trieste
Ristorazione pubblica: indirizzi per la conduzione la vigilanza e controllo
9 -10 Giugno 2000 - Sacile
Alimenti geneticamente modificati
15 -16 Giugno 2001 - Sacile
la sicurezza alimentare
Tutela dei prodotti tipici locali
Additivi e mangimi nell'alimentazione animale
23 Novembre 2001 - Sacile
La sicurezza alimentare - Tutela dei prodotti tipici locali
Additivi e mangimi nell'alimentazione animale
14 -15 Giugno 2002 - Sacile
La sicurezza alimentare - Tutela dei prodotti tipici locali
Organismi geneticamente modificati
21 Giugno 2003 - Sacile
l'autorità europea per la sicurezza alimentare - Reg. CE n.17812002
la nuova etichettatura - presentazione e pubblicità dei rapporti alimentari Dir. 2000/13 CE.
15 Marzo 2004 - Sacile
1° Convegno Sport e Doping
18 -19 Giugno 2004 - Sacile
l'Agenzia europea per la sicurezza alimentare
18 -19 Aprile 2005 - Sacile
2° Convegno Sport e Doping
15 -16 - 17 Giugno 2006 - Sacile
Convegno nazionale:
I nuovi regolamenti comunitari sull'igiene degli alimenti
22 Novembre 2006 - Abbazia di Rosazzo - UD
OGM: Minaccia o speranza
13-14 Aprile 2007 - Facoltà di Biologia Marina - Chioggia
La pesca a Chioggia (in collaborazione con AULSS n. 74)
25 - 26 Maggio 2007 - Castel D'Azzano - Verona
(in collaborazione con Bauli - ULSS 20 Verona e Ministero della Salute)
Ristorazione e controllo qualità nelle industrie alimentari
15-16 Giugno 2007 - Sacile
Implementazione dei nuovi regolamenti comunitari
9-10 Novembre 2007 - Salerno - Napoli Università Federico W
Moderne tecnologie di lavorazione della mozzarella di bufala campana (in collaborazione con ASL Salerno - 3)
3 Dicembre 2007 - Longarone Fiere - BL
Il gelato artigianale e le regole europee e nazionali in materia di etichettatura dei prodotti alimentari
18-19 Aprile 2008 Chioggia - VE
La pesca nell'alto Adriatico (in collaborazione AULSS n. 74 Chioggia)
23 Maggio 2008 Castel D'Azzano - Verona
(in collaborazione con Bauli - ULSS 20 Verona)
Ristorazione e controllo qualità nelle produzioni da forno
4 - 5 - 6 Giugno 2008 San Daniele - San Quirino - Pordenone
Convegno sul suino padano (in collaborazione con consorzio
Prosciutti S. Daniele e azienda La Pellegrina di Veronesi)
20-21 Giugno 2008 Ospedale Sacile (PN)
Implementazione dei nuovi regolamenti comunitari
17 aprile 2009 - Palazzo Grassi Chioggia
Sicurezza alimentare dei prodotti della pesca
29 giugno 2009 - Hotel Villamalaspina Verona
Le nuove competenze in materia di sicurezza alimentare
4 giugno 2009 - San Quirino – Pordenone
Benessere animale e igiene dei mangimi
19 giugno 2009 - Sala convegni Ospedale di Sacile
Piano nazionale dei controlli ufficiali alimentari : Coordinamento fra ASL regionali e Stato centrale
18 giugno 2010 - Palazzo Montereale Mantica Pordenone
Convegno Nazionale “La comunicazione e la Sicurezza alimentare - ambientale del futuro”
16 dicembre 2011 - S. Candido – Bolzano
La bottega delle carni
8 giugno 2012 - Sala Infermieri Ospedale di Sacile
La programmazione sanitaria e tutela della salute dei cittadini : responsabilità degli operatori del settore e dell'Autorità di controllo
15 giugno 2012 – Bolzano
Convegno Nazionale “La nuova etichettatura dei prodotti alimentari”
6-7 Dicembre 2012 - Sala Convegni Comune di Predazzo Trento
La Protezione delle DOP dei Prodotti a base di latte: La valorizzazione del formaggio Puzzone in ambito Statale-Regionale - Comunitario