Attività di formazione


ATTIVITÀ DI FORMAZIONE - AGGIORNAMENTO, DI STUDIO E RICERCA


L'Istituto di Formazione del Nord - Est (I. F. N. E.) è stato voluto nel 1994 dall'Unità Sanitaria Locale "del Livenza" di Sacile (PN) allo scopo di: 

  • attivare un tavolo di costante confronto tra gli operatori pubblici e privati del settore agro-alimentare;
  • sviluppare una formula, che rappresenta uno dei cardini della legislazione comunitaria, costituita dalla positiva collaborazione fra soggetti controllori e controllati;
  • favorire la formazione continua e la riconversione del personale delle A. S. L. ad una apertura verso i nuovi modelli istituzionali;
  • dotare il sistema agro-alimentare di specialisti qualificati, sia per le Amministrazioni Pubbliche che per il settore privato, in grado di assumere la direzione delle rispettive strutture e di dialogare in maniera propositiva, confrontandosi costruttivamente;
  • dotare gli operatori del settore pubblico di un efficace strumento di aggiornamento, in grado di preparare il personale in tempo reale rispetto all'evoluzione della nuova legislazione sovranazionale.

 

L'opportunità di dare vita a tale Istituto è stata immediatamente recepita dagli enti territoriali e dalle associazioni di categoria ed è stata inoltre sostenuta anche dal consenso e dallo stimolo di numerose Amministrazioni, tra le quali: 

  • Ministero della Salute;
  • Comando N. A. S.;
  • Magistratura;
  • Enti Nazionali accreditati presso la Comunità Europea a Bruxelles.

 

L'Azienda per i Servizi Sanitari "Friuli Occidentale" di Pordenone - subentrata nel 1995 all'U. S. L. "del Livenza" - ritenuta valida l'attività formativa svolta dall'I. F. N. E., ha proseguito nella promozione e nel sostegno delle iniziative dell'Istituto che attualmente vede, quale Direttore Scientifico, il prof. avv. Fausto Capelli, docente del Collegio Europeo/Università di Parma - Studi Giuridici della U.E.


Dopo il primo corso (240 ore) avviato a Sacile (PN) nel 1994, ne sono seguiti annualmente altri (di 120 ore) fino all'Xl° corso svoltosi nel 2006 e già è in cantiere quello del prossimo anno.


L'attività dell'Istituto ed i temi trattati nei convegni di approfondimento, puntualmente patrocinati dal Ministero della Salute e dall'Associazione Europea per il Diritto Alimentare (A.E.D.A.), hanno trovato ampia visibilità in articoli di prestigiose riviste specializzate nazionali, così come in autorevoli testate giornalistiche quali "il Sole 24 ore" e "Italia Oggi", che hanno riconosciuto l'alto valore formativo e l'importante attività svolta a favore della legislazione comunitaria in ambito alimentare.


L'I. F. N. E., che la Regione Friuli Venezia Giulia annovera formalmente tra gli istituti riconosciuti di interesse Regionale relativamente agli studi e ricerche nelle discipline giuridiche ed economiche, è accreditato quale organizzatore di eventi formativi per la formazione e l'aggiornamento obbligatori (E.C.M.), istituiti dal Ministero della Salute.


Il lavoro svolto dall'I. F. N. E. negli ultimi 10 anni di attività ha rappresentato una valida opportunità di aggiornamento e formazione sotto l'aspetto tecnico, scientifico e normativo connessi con la tutela della salubrità degli alimenti non solo per l'intero Nord-Est, ma, con il consolidarsi dell'iniziativa, anche per una grande varietà di operatori provenienti da ogni regione d'Italia, che è valso, nel luglio 2003, il plauso e l'apprezzamento da parte del Ministro della Salute per l'attività svolta.

 

AMPIO IL PANORAMA DEI TEMI TRATTATI NEI NUMEROSI CONVEGNI NAZIONALI ORGANIZZATI:


 

12 Ottobre 1994 - Sacile

L'autocontrollo nelle industrie alimentari

 

 

05 Maggio 1995 - Sacile

Alimenti e fitofarmaci

 

 

29 Giugno 1996 - Sacile

I sistemi dei controlli dei prodotti alimentari

 

 

28 Giugno 1996 - Sacile

Emergenza rifiuti

 

 

14 Giugno 1997 - Sacile

latte e prodotti a base di latte

 

 

14 Giugno 1998 - Sacile

le istituzioni al bivio tra prevenzione e repressione

 

 

18-19 Giugno 1999 - Trieste

Ristorazione pubblica: indirizzi per la conduzione la vigilanza e controllo

 

 

9 -10 Giugno 2000 - Sacile

Alimenti geneticamente modificati

 

 

15 -16 Giugno 2001 - Sacile

la sicurezza alimentare

Tutela dei prodotti tipici locali

Additivi e mangimi nell'alimentazione animale

 

 

23 Novembre 2001 - Sacile

La sicurezza alimentare - Tutela dei prodotti tipici locali 

Additivi e mangimi nell'alimentazione animale

 

 

14 -15 Giugno 2002 - Sacile

La sicurezza alimentare - Tutela dei prodotti tipici locali

Organismi geneticamente modificati

 

 

21 Giugno 2003 - Sacile

l'autorità europea per la sicurezza alimentare - Reg. CE n.17812002

la nuova etichettatura - presentazione e pubblicità dei  rapporti alimentari Dir. 2000/13 CE.

 

  

15 Marzo 2004 - Sacile

1° Convegno Sport e Doping

 

  

18 -19 Giugno 2004 - Sacile

l'Agenzia europea per la sicurezza alimentare

 

  

18 -19 Aprile 2005 - Sacile

2° Convegno Sport e Doping

 

 

15 -16 - 17 Giugno 2006 - Sacile

Convegno nazionale:

I nuovi regolamenti comunitari sull'igiene degli alimenti

 

  

22 Novembre 2006 - Abbazia di Rosazzo - UD

OGM: Minaccia o speranza

 

 

13-14 Aprile 2007 - Facoltà di Biologia Marina - Chioggia

La pesca a Chioggia (in collaborazione con AULSS n. 74)

 

  

25 - 26 Maggio 2007 - Castel D'Azzano - Verona

(in collaborazione con Bauli - ULSS 20 Verona e Ministero della Salute)

Ristorazione e controllo qualità nelle industrie alimentari

 

 

15-16 Giugno 2007 - Sacile

Implementazione dei nuovi regolamenti comunitari

 

 

9-10  Novembre 2007 - Salerno - Napoli Università Federico W

Moderne tecnologie di lavorazione della mozzarella di bufala campana (in collaborazione con ASL Salerno - 3)

 

 

3 Dicembre 2007 - Longarone Fiere - BL

Il gelato artigianale e le regole europee e nazionali in materia di etichettatura dei prodotti alimentari

 

 

18-19  Aprile 2008 Chioggia - VE

La pesca nell'alto Adriatico (in collaborazione AULSS n. 74 Chioggia)

 

 

23 Maggio 2008 Castel D'Azzano - Verona

(in collaborazione con Bauli - ULSS 20 Verona)

Ristorazione e controllo qualità nelle produzioni da forno

 

 

4 - 5 - 6 Giugno 2008 San Daniele - San Quirino - Pordenone

Convegno sul suino padano (in collaborazione con consorzio

Prosciutti S. Daniele e azienda La Pellegrina di Veronesi)

 

 

20-21 Giugno 2008 Ospedale Sacile (PN)

Implementazione dei nuovi regolamenti comunitari

 

  

17 aprile 2009 -  Palazzo Grassi Chioggia

Sicurezza alimentare dei prodotti della pesca

 

 

29 giugno 2009  -  Hotel Villamalaspina Verona

Le nuove competenze in materia di sicurezza alimentare 

 

 

4 giugno 2009  - San Quirino – Pordenone

Benessere animale e igiene dei mangimi 

 

 

19 giugno 2009 - Sala convegni Ospedale di Sacile

Piano nazionale dei controlli ufficiali alimentari : Coordinamento fra ASL regionali e Stato centrale

 

 

18 giugno 2010 - Palazzo Montereale Mantica Pordenone

Convegno Nazionale “La comunicazione e la Sicurezza alimentare - ambientale del futuro”

 

 

16 dicembre 2011 -   S. Candido – Bolzano

La bottega delle carni 

 

 

8 giugno 2012 - Sala Infermieri Ospedale di Sacile

La programmazione sanitaria e tutela della salute dei cittadini : responsabilità degli operatori del settore e dell'Autorità di controllo

 

 

15 giugno 2012 – Bolzano

Convegno Nazionale “La nuova etichettatura dei prodotti alimentari”

 

 

6-7 Dicembre 2012 - Sala Convegni Comune di Predazzo Trento

La Protezione delle DOP dei Prodotti a base di latte: La valorizzazione del formaggio Puzzone  in ambito Statale-Regionale - Comunitario


 

IFNE
PI 01274650934
Policy Privacy, Cookies
Tel: +39 0434.549411
sindacale@ascom.pn.it
Via Zancanaro 4
33077 Sacile (PN)