L'istituto per la Formazione del Nord-Est persegue obiettivi di formazione professionale rivolta ai giovani neolaureati e neodiplomati da immettere nel mercato del lavoro e di formazione, riqualificazione professionale e aggiornamento per operatori del settore alimentare su temi di grande attualità in diritto statale e comunitario, in tecnica e controllo dei prodotti alimentari.
La formazione, l'aggiornamento e la riqualificazione si fondano sulla stretta collaborazione tra imprese e autorità sanitarie pubbliche deputate ai controlli igienico-sanitari dei prodotti alimentari e dei processi di trasformazione.
A tale scopo, in collaborazione con imprese, enti pubblici e privati, associazioni e fondazioni operanti bel settore agroalimentare, l'I.F.N.E. promuove e organizza:
a) corsi di formazione professionale rivolti a neolaureati, a neodiplo mati e ad operatori del settore aspiranti al conseguimento di adeguata preparazione in diritto, tecnica e controllo dei prodotti alimentari;
b) corsi di formazione, di aggiornamento e di riqualificazione degli operatori di aziende sanitarie e di altri enti che hanno compiti di controllo igienico-sanitario sui prodotti alimentari e di tutela della salute dei cittadini, nonché di operatori di imprese produttrici, di trasformazione, distribuzione e somministrazione di alimenti;
c) iniziative di ricerca nei vari settori di applicazione della normativa comunitaria, statale e regionale in materia di controllo di prodotti e processi alimentari;
d) adeguati periodi di stages aziendali e di frequenza di laboratori di imprese private, di aziende sanitarie e di enti pubblici all'uopo convenzionati.
Da qui la crescente esigenza di formare figure professionali per rispondere in modo adeguato, alla nuova domanda del mercato del lavoro in tale materia.